Новости музея

Патефон времён Великой Отечественной войны

Есть в нашем музее интересный экспонат: ПАТЕФОН времён Великой Отечественной войны.

Благодаря нашим коллегам Сергею Васильевичу Федоренко и Сергею Юрьевичу Решетову, мы смогли восстановить уникальный музыкальный артефакт - ПАТЕФОН и вернуть ему былую жизнь. Ваш энтузиазм и профессионализм вдохновляют нас на дальнейшее сохранение культурного наследия.

Сегодня мы хотим вам рассказать о музыкальном инструменте, который в годы ВОВ помогал солдатам справиться с ужасами войны. Слово ПАТЕФОН образовалось из двух составляющих: ПАТЕ - известная французская фирма по производству патефонов. ФОН в переводе на русский язык - звук.

ПАТЕФОНЫ 40-х гг. были механическими и приводились в действие посредством пружины. Этот аппарат не требовал подключения к электросети. Благодаря своей мобильности ПАТЕФОН принимал участие во время Второй Мировой войны: бойцы нередко брали его с собой на фронт для поднятия боевого духа. Существовала даже специальная модель для фронта—мини-патефон. Он был еще компактнее обычного. Благодаря ему воины могли поднять боевой дух с помощью любимых песен, а также прослушать речи вождей. ПАТЕФОН устарел уже к середине 50-х годов: промышленность приступила к выпуску электрофонов. Но ему удалось стать символом нескольких десятилетий.

Примечательный момент: в годы войны эти аппараты партизаны порой использовали при ремонте автоматов ППШ – в них были точно такие же пружины, что и в коломенских патефонах. Как не жалко было населению расставаться с музыкой, они все равно несли эти аппараты партизанам!